Destillateur*in

Uhrzeit:
7:30 - 16:00
Veranstaltungsort:
Düsseldorfer Str. 20
48624 Schöppingen
Beschreibung

Ein/e Destillateur*in gewinnt aus Rohstoffen, den sogenannten Drogen, aromatische Destillate. Diese alkoholischen Destillate werden in weiteren Arbeitsschritten zu trinkfertigen Spirituosen weiterverarbeitet. Zuletzt erfolgt die Abfüllung in Flaschen und die Verpackung, sodass sich das Produkt auf den Weg in den Markt begeben kann.

Die Ausbildung ist sehr vielseitig. Destillateur/innen eignen sich Wissen in Technik, Biologie und Drogenkunde an. Besonders wichtig ist das Erkennen der Rohstoffe, die auch Drogen genannt werden und der Spirituosen anhand des Geruchs und des Geschmacks. Dieser Bereich nennt sich Sensorik, welcher in der Schule, wie auch im Berufsalltag verfeinert wird.

Wie die Ausbildung ist auch der Berufsmarkt weit gefächert. Destillateure werden in der gesamten Lebensmittelherstellung, der Parfümherstellung und der Petrochemie benötigt.

Berufsfeld:
Produktion, Fertigung
Anzahl Plätze gesamt:
2
Anzahl Plätze noch verfügbar:
2
Inhalt/e der Veranstaltung
  • Informationen über das Unternehmen und über Berufe des Berufsfeldes
  • Einblicke in Tätigkeitsfelder und das Anforderungsprofil
  • Erkundung des Tätigkeitsortes und der Ausgestaltung der Arbeitsplätze
  • Informationen über Praktika und Ausbildungsmöglichkeiten im Betrieb
  • Erste Erfahrungen in praktischen Übungen und einfachen Arbeitsproben

Feinbrennrei Sasse

Unternehmensgröße: 
11-20
Kammerzugehörigkeit: 
Industrie- und Handelskammer (IHK)
Branche: 
Verarbeitendes Gewerbe